Национальный парк Эль Кахас.

аренда транспортамикроавтобус H16 мест155 $ в день

Это горный парк Эквадора. Он был образован на площади 285,44 км ² в провинции Azuay, от столицы провинции города Куэнка до парка 30 км на запад. Высота территории парка находится в пределах между 3 100 м и 4 450 м над уровнем моря. Это зона горной тундры, где превалируют открытые пространства. Национальный парк Эль Кахас был создан 5 ноября 1996 года.


Существует несколько версий происхождения названия парка Кахас. Согласно первой, это сильно исковерканное слово из языка кечуа, «cassa», что в буквальном переводе означает «Ворота в снежные горы». По другой версии, название происходит от другого слова языка кечуа «caxa» и переводится, как холод, Существиет, наконец, и третий вариант – это множественное число испанского прилагательного «caja», т.е. красивый.
 
Между 500 в 1450 годами н.э. на территории и за пределами современного парка проживало племя индейцев Анд – каньяри. Они строили дороги и активно взаимодействовали с соседними народами. Затем район завоевали инки. На том месте, где сейчас стоит город Куэнка, дети солнца воздвигли крупный город Томебамба (Тумебамба). Увы, до наших дней дошла лишь часть фундаментов. 
 
Парк пересекают остатки знаменитого, так называемого, Инкского пути. Когда-то этот стратегический отрезок, часть дороги, ведущей с побережья в горы, соединял город Томебамба и Тамбо Паредонес де Мойетуро (Tambo Paredones de Molleturo) – один из инкских центров, развалины которого сохранились до сих пор. Всего на территории парка и в его окрестностях открыто 28 археологических участков. 
В колониальный период склоны долины Кахас использовались как пастбищные угодья.
Парк Кахас был создан 4 июля 1977, а получил статус национального 11 мая 1996 года.

Самая высокая точка парка - это гора Arquitectos, она достигает высоты 4450 м над уровнем моря. В границах парка находятся по меньшей мере 270 озёр и лагун, самый крупный местный водоём - это озеро Luspa, оно занимает 78 гектаров (при этом периметр озера равняется 5161 м) и достигает максимальной глубины 68 м. Озеро Luspa, как и многие другие водоёмы парка, имеет ледниковое происхождение. Именно ледник послужил причиной такого большого числа водоёмов в парке: уходя, за собой он оставил множество U-образных долин и оврагов. В виду такого множество водоёмов парк Кахас на 60% обеспечивает потребности области Куэнка в питьевой воде.
Имеются в парке Эль Кахас и иные водоёмы, к ним относятся протекающие по заповедной территории реки: Tomebamba и Yanuncay, они принадлежат бассейну Амазонки. Как результат - особенность климата в парке, это постоянно повышена влажность и низкая температура.
Чем заняться
В наше время, после присвоения территории статуса национального парка, область стала популярна для пешего и конного туризма; альпинизма, рыбалки, каякинга, ботанических и орнитологических экскурсий.

Флора.

Высокогорье, влажность, низкие температуры и атмосферное давление способствовали формированию уникальной флоры этих мест. В парке произрастает 19 эндемичных видов растений. Большую часть территории покрывают травы, среди которых преобладает красивый злак вейник (Calamagrostis intermedia). Между лагунами Явиуко (Llaviuco) и Таитачуго (Taitachugo), которые нередко посещаютя туристами, сохранился фрагмент уникального южного дождевого леса (влажного верхового леса), представленного в основном, как называют его индейцы, «бумажным деревом» (Polylepis), qiwiña на кечуа. Полилепис – низкорослое деревце или кустарник, распространенный небольшими зарослями или группками в высокогорьях Боливии, Чили и Перу. Произрастает на вулканических почвах – туфах , пеплах и лавах. Это странное растение может достигать 10 м высотой и приспособилось жить на высоте более 4 тыс метров. Изредка его можно встретить на берегах лагун и в ущельях. Для парка обычны заросли вечнозеленого кустарника фуксии (Fuchsia campii), который растет на высоте, до 3,5 тыс м над уровнем моря.

Фауна.

В парке обитает 157 видов птиц, среди которых «два гиганта»: исполинский колибри (Patagona gigas peruviana), самый крупный среди сородичей; длина тела птиц достигает целых 19—20 см, при весе — 18—20 гр, и легендарный андский кондор (Vultur gryphus) – самая крупная летающая птица Западного полушария. Расстояние между расправленными крыльями кондора может достигать трех метров, а длина тела 1,3 м у взрослого самца. Весит при этом птица 12 кг. Пернатые могут подниматься на высоту более 7 тыс. м.; часами планировать над местностью в поисках добычи. Гнездятся птицы «за облаками», на высоте 3000—5000 м над уровнем моря — как правило, на труднодоступных скалистых утёсах. Кондор очень почитаем народами Анд, он фигурирует в мифах, легендах, ему поклонялись целые поколения. Слово «кондор» звучит одинаково на всех современных европейских языках, заимствовано из индейского языка кечуа «cuntur», переводится как "быстрый путник". Первые наскальные рисунки, изображающие птицу, были сделаны более 2,5 тыс. лет до н.э. Кондор, распростерший крылья, изображен на национальном флаге и гербе Эквадора, что символизирует свободу, достоинство и суверенитет страны. Холодное плато Кахас, особенно горы Явиуку – основное место гнездования андского кондора в Эквадоре. В Национальном Парке создан центр научного наблюдения за птицами, работа которого направлена на защиту вида. В центре проходят практику студенты биологического факультета университета Azuay (Эквадор) и университета Brook (США). Другое популярное место для наблюдений за кондорами – Перу, Каньон Колка, куда специально приезжают туристы со всего мира.

Еще одна интересная птица - плоскоклювая андигена (Andigena laminirostris) – тукан очень необычного окраса. Значительная часть тела пернатого окрашена в темный голубовато-серый оттенок, а оперение крыльев и спины оливково-коричневого цвета.

В парке обитает 44 вида млекопитающих животных. Самый интересный вид для биологов - водяная мышь (Chibchanomys orcesi) – небольшой хомяк, строгий эндемик парка, что обитает на высоте 3100 – 3700 м над уровнем моря. Существо ведет полуводный образ жизни, питается насекомыми, иногда мелкими рыбешками, активен ночью.

Здесь можно встретить красивого белохвостого или, как его еще называют, виргинского оленя (Odocoileus virginianus), того самого, чьи детеныши всем известны по сказке «Бемби»; очкового медведя (Tremarctos ornatus) – единственного представителя семейства в фауне Южной Америки. Он населяет высокогорья до 4200 м, от Венесуэлы до Северного Чили. Мех медведя обычно угольно-чёрный, а вокруг глаз белые или желтоватые кольца, за что зверь получил эпитет "очковый". Белые отметины вокруг глаз соединяются с белым полукружием на горле.

В парке обитают две кошки: пума и ягуарунди. Пума, или горный лев, кугуар, (Puma concolor) — второй по величине представитель семейства кошачьих в Америке; крупнее неё только ягуар. Хищник достигает в длину 1 —1,8 м, при длине хвоста – 0,6 — 0,75 см, и весе до 105 кг (самцы). Второй представитель кошачьих – ягуарунди (Puma yagouaroundi), относительно небольшое животное, весом от 3,5 до 9 кг. Интересно, что зверь активен не вечером или в ночное время, а в течение дня. Эта дикая кошка обладает очень широким спектром вокальных способностей, она мурлычит, свистит, рычит, издает невероятные звуки, и даже подражает птичьему чириканью.
Кроме того, из хищников широко распространена андская лисица (Lycalopex culpaeus) – наиболее крупный вид из всех южноамериканских лисиц; достигает веса в 13 кг. Животное предпочитает питаться бразильскими кроликами (Sylvilagus brasiliensis), птицами.

Парамо - дом горных тапиров (Tapirus pinchaque), самых маленьких и самых редких (популяция оценивается в 2500 животных) среди сородичей. Длина их тела достигает примерно 1,8 м, при весе до 180 кг. Интересно, что с возрастом самки становятся тяжелее самцов. У горных тапиров самая маленькая область распространения среди всех тапиров. Они живут исключительно в Андах Эквадора, Колумбии, и северного Перу. При этом жизненное пространство животного – горные леса и плоскогорья вплоть до снежной границы, т.е. от 2 до 4,5 тыс м над уровнем моря. Горные тапиры — отличные скалолазы, умеют также плавать и нырять, охотно копаются в грязи. Это очень робкие животные, которые в случае угрозы часто удаляются в воду. Горные тапиры — травоядные. После примерно 13-месячной продолжительности беременности самка рожает в большинстве случаев по одному детёнышу.

Легче всего туристам повстречаться с ламой (Lama glama) — южноамериканским млекопитающим из семейства верблюдовых. Животное давным-давно одомашнили индейцы Анд. Путешествуя по стране, ламу часто можно встретить на рынке, куда их пригнали крестьяне на продажу, на проселочных дорогах, в качестве вьючных животных. Иногда молодые девушки гуляют с ламятами под мышкой, греясь их теплой шерстью.

В реках и озерах водится форель – одно из основных блюд в рационе местных жителей. Любители рыбной ловли могут приобрести лицензию, которая дает разрешение беспрепятственно ловить рыбу в Национальном парке.

Бронирование





Имя, телефон, email


Популярные ссылки

Экскурсии
Киты
Наблюдение за китами
Фотогаллерея
Праздники Эквадора
Об Эквадоре

Смотрите так-же